КТ головы – процедура, которая позволяет получить 3Д-модель данной части тела и зачастую это единственный метод, позволяющий поставить точный диагноз.
КТ головы – это диагностическая процедура, при которой получают послойное изображение костей черепа (как лицевого, так и мозгового отделов), головного мозга и мягких тканей лица.
В настоящий момент это исследование является наиболее распространенным методом диагностики травматических повреждений, врожденных пороков развития, различных заболеваний, в том числе и нарушений мозгового кровообращения.
В зависимости от исследуемых структур выделяют следующие виды компьютерной томографии головы:
-
КТ головного мозга
-
КТ костей черепа
-
КТ мягких тканей
-
КТ височных костей
-
КТ околоносовых пазух
Исследование может выполняться как с применением контраста, так и без него.
Показания к исследованию
КТ головы могут назначать врачи практически любой специальности. Наибольший интерес она представляет для неврологов, травматологов и, конечно же, онкологов.
С помощью данного исследования можно обнаружить следующие отклонения:
-
Пороки развития черепа, головного мозга и мягких тканей.
-
Наличие новообразований. Компьютерная томография проводится не только для обнаружения опухолей. Она позволяет точно определить локализацию новообразования, установить его размеры и природу (это могут быть опухоли, абсцессы, паразитарные инвазии), дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных, а также оценить степень распространения процесса и его воздействие на рядом расположенные органы и структуры.
-
Наличие нарушений кровообращения, в частности мозговые кровоизлияния.
-
Нейродегенеративные заболевания: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.
-
Травматические повреждения головы и их последствия: внутричерепные кровоизлияния, переломы костей черепа, отек головного мозга и смещение его структур, травмы ЛОР-органов, органов зрения и др.
Кроме того, КТ головы назначают в случае наличия следующих симптомов:
-
Хронические головные боли и головокружения неясного происхождения.
-
Тошнота и рвота, не связанные с пищевым отравлением. Это может быть признаком повышения внутричерепного давления.
-
Периодические обмороки и нарушение сознания.
-
Судорожный синдром.
-
Необъяснимое изменение психических процессов: изменение характера, нарушение памяти, внимания, ориентации.
-
Неврологические симптомы: спутанность сознания, возбуждение, нарушение чувствительности, слабость или паралич конечностей, нарушение речи и др.
Как проходит исследование
Во время сканирования пациент располагается лежа на подвижной кушетке томографа. Голову закрепляют специальными фиксаторами, чтобы обеспечить ее неподвижность. Стол с пациентом въезжает в кольцо томографа, где и проводится сканирование. Процедура может длиться от нескольких минут до получаса.
В диагностическом центре «Ланцетъ» исследование проводится на мультисрезовом томографе Optima CT 660. Он позволяет сократить сканирование до 5-7 минут, что актуально при исследовании у детей и пожилых людей, которым сложно длительное время лежать неподвижно. Результаты описывают опытные рентгенологи высшей категории. В сложных случаях, заключение выдается коллегиально консилиумом специалистов.