Офтальмоскопия

Офтальмоскопия – это незаменимое исследование в практике врача офтальмолога, которое помогает оценить глазное дно (внутреннюю поверхность глаза). Состояние глазного дна и его сосудов является решающим в оценке зрительной системы пациента, т.к. является отражением его функционального состояния.
В диагностическом центре Ланцет благодаря современному оборудованию и наличие в штате опытных врачей с высшей квалификационной категорией процесс диагностики и лечения будет максимально точным и эффективным.
Показания
- Патология зрительного нерва.
- Макулодистрофия, с патологией зрения в центральной части зрительного поля.
- Глаукома, сопровождающаяся увеличенным внутриглазным давлением.
- Признаки отслойки сетчатки.
- Воспалительные и инфекционные заболевания сетчатки глаза.
- Онкологические заболевания глаза.
- Повышенное артериальное давление.
- Сахарный диабет любого типа.
Противопоказания
Офтальмоскопия является безопасной и безболезненной процедурой, которая может быть выполнена как детям, так и беременным на любом сроке. Однако имеются состояния, при которых невозможно выполнить данное обследование, что в первую очередь связано с запретом на использование у конкретного пациента препарата атропин. К таким состояниям относят:
- Посттравматические состояния.
- Наличие хрусталика старого образца, установленного оперативным способом.
- Закрытоугольная глаукома.
Как проходит процедура
Существует несколько методик осмотра глазного дна: прямая и обратная офтальмоскопия. Каждая из них требует предварительной подготовки пациента. Для того, чтобы лучше рассмотреть глубокие структуры, в оба глаза пациента закапывают атропин. Через несколько минут мышцы глаза расслабляются, зрачок расширяется и можно приступать к обследованию.
Прямая офтальмоскопия проводится при помощи офтальмоскопа и щелевой лампы, которая устанавливается перед глазами. Для того, чтобы получить максимально четкую картинку оборудование должно находиться не более чем на 4 см от глаз пациента. Офтальмоскоп направляет пучок света к глазному дну, от которого этот свет и отражается, тем самым формируя картину, увеличенную в 14 – 16 раз. При данном методе исследования не образуется бликов, что облегчает диагностику для врача.
Обратная офтальмоскопия проводится при помощи луп, которые устанавливаются на расстоянии 45 – 50 см от глаз пациента. В момент исследования врач видит перевернутую картину глазного дна, увеличенную в 4 – 5 раз.
Где выполнить офтальмоскопию
Перед выбором клиники важно обратить свое внимание не только на квалификацию врачей, но и на оснащение этого медицинского учреждения. В клинике Ланцет присутствует самое передовое оборудование: Лампа щелевая офтальмологическая HS с принадлежностями "Хувиц Ко., Лтд.", корейского производства, а так же Офтальмологическое рабочее место Visus, Фрастема, итальянского производства, которые помогут сделать процесс обследования максимально точным и комфортным для пациента.