Коррекция голеней липофилингом
Общая информация
Искривление голеней – это проблема, которая формирует у женщин сильный психологический комплекс. Женщина с таким комплексом старается всегда одевать брюки, а платья надевает только по необходимости, и то длинные - в пол.
Искривление голеней может быть истинным, когда в основе лежит нарушение оси конечности, вызванное строением костей и суставов, и ложное, когда главная причина состоит в недоразвитии мышц голени или их атрофии вследствие перенесенных заболеваний. Если поставить ступни ног вместе, то при ложном искривлении ноги касаются друг друга в области коленей.
К сожалению, исправление формы голени посредством физических упражнений невозможно.
Лечение истинного искривления голени требует операции на костях голени и относится к компетенции травматологов - ортопедов.
Для лечения ложного искривления голени мы применяем два способа операций: липофилинг и эндопротезирование.
Липофилинг голени — это хирургическая операция по увеличению объема и исправления ее формы при помощи пересадки собственного жира.
Планирование операции и предоперационная подготовка
Исправление кривизны голеней выполняется под наркозом или эпидуральной анестезией и занимает около часа,
Длительность операции может быть больше из-за того, что кроме исправления кривизны голеней, одновременно выполняются операции по улучшения формы бедер, иногда ягодиц и талии. Это очень разумно, так как существенно улучает эстетические пропорции тела.
Оценивая красоту ног, мы оцениваем ситуацию в целом, обращая внимание не только на прямолинейность и плавность линий, но и на соотношение объемов ягодиц, бедер и голеней. Прямые, но толстые ноги - далеки от эстетических стандартов.
За две недели перед операцией нельзя принимать аспирин, из-за возможного усиления кровоточивости тканей.
За день до операции следует принять душ с антибактериальным мылом. Брить ноги перед операцией не нужно.
Если планируется одномоментная липосакция, то в течение 2-3 недель после операции нужно будет носить компрессионное белье, которое заранее надо подобрать и приобрести в клинике.
Ход операции. Липофилинг голени
Липофилинг основан на возможности приживления собственных жировых клеток после удаления их из одной области тела и пересадки в другую область тела.
В случае ложной кривизны голеней жир пересаживается на внутреннюю поверхности голени. При этом для аутотрансплантации жир забирается в проблемных зонах тела, где его скопление является нежелательным, например, в области живота или в области внутренней поверхности коленей. Таким образом эстетический эффект операции оказывается двойным.
Забор жировых клеток при липофилинге осуществляется в стерильные шприцы при помощи специальной канюли.
После удаления остатков раствора и разрушенных жировых клеток трансплантация жировых клеток в мягкие ткани внутренней поверхности голени. осуществляется через специальные канюли.
Трансплантация жира осуществляется через несколько проколов канюлями с диаметром до 1,5 мм, поэтому это не требует наложения швов.
Достоинствам липофилинга голени являются низкая травматичность операции, обеспечивающая короткий реабилитационный период, отсутствие инородного тела и меньшая стоимость лечения по сравнению с эндопротезированием голени.
Липофилинг может быть проведен под местной анестезией, но чаще мы делаем это под перидуральной анестезией или наркозом.
После операции
Липофилинг дает меньшие болевые ощущения, чем эндопротезирование голеней, однако и в том, и в другом случае болевые ощущения умеренные и хорошо купируются ненаркотическими анальгетиками. Вставать и ходить можно уже в день операции.
Выписка из клиники осуществляется в день операции или на следующий день после нее.
В послеоперационном периоде в течение трех недель следует исключить сауну и тяжелые физические нагрузки, которые могут привести к травмированию пересаженных жировых клеток и их плохому приживлению.
К сожалению, липофилинг не приводит в 100% приживлению клеток и поэтому послеоперационный результат может быть оценен не раньше трех месяцев после операции. К этому времени полностью проходит послеоперационный отек и становится понятным, какое количество жировых клеток прижилось на голени и какой результат лечения.
Липофилинг голени. Риски и осложнения.
Неудовлетворенность пациента результатом лечения относится к возможным рискам.
В случаях, когда дефицит мягких тканей по внутренней поверхности голени является значительным, задача его восполнения путем липофилинга является непростой в смысле гарантированности результата.
Недостатком липофилинга является неполное приживление жировых клеток. Правда при неполной коррекции липофилинг может быть повторен.
Приживление жировых клеток зависит от соблюдения технологии операции, индивидуальных особенностей пациента и колеблется от 30 до 50%. То есть из 200-300 мл жира, пересаженного на каждую голень, может выполнить свою функцию только половина. Это создает определенные проблемы для получения симметрии и точной коррекции дефицита контура. Переполнение места дефицита тканей жиром приводит к разрушению жировых клеток, а если присоединяется инфекция, то и к нагноению в месте операции.
Нагноение проявляется сильным отеком, локальным покраснением, болью в месте операции и симптомами общего недомогания. Лечение этого осложнения требует операции по вскрытию и дренирования очага воспаления. К счастью это осложнение возникает достаточно редко.
На мой взгляд, если дефицит тканей в области голени значительный, более рационально использовать другой метод лечения - эндопротезирование голени.