КТ позвоночника
КТ позвоночника представляет собой послойное сканирование с помощью рентгеновских лучей. Во время исследования может изучаться как весь позвоночник, так и отдельные его отделы, например, грудной или поясничный.
В диагностическом центре «Ланцетъ» КТ позвоночника выполняется на томографе Optima CT 660. Сканирование на таком оборудовании дает исчерпывающую информацию о состоянии костных структур позвонков и позволяет оценить их строение, расположение, а также плотность и целостность костной ткани. Визуализации также подвергаются и другие структуры: межпозвоночные диски, спинномозговой канал, мягкие околопозвоночные ткани, например, связки, мышцы, корешки спинномозговых нервов. Для улучшения визуализации последних сканирование проводится с применением контрастных веществ.
Когда назначается КТ позвоночника
В целом исследование проводят в следующих случаях:
- Травмы: КТ позволяет определять целостность позвонков, а при наличии перелома – определить его вид и направление смещение отломков.
- Пороки развития: люмбализация, сакрализация.
- Дегенеративные заболевания: остеохондроз, межпозвоночные грыжи, остеопороз.
- Опухолевые поражения: КТ позволяет обнаружить даже небольшие опухоли костной и хрящевой ткани, а также опухолевое поражение спинномозговых оболочек. Исследование назначается для диагностики первичных опухолей, поиска метастазов от пораженных соседних или отдаленных органов.
- Воспалительные заболевания: артриты, спондилиты.
- Контроль после оперативного лечения на позвоночнике.
Показаниями для назначения КТ являются следующие состояния
- Симптомы, позволяющие заподозрить сдавление спинного мозга: нарушение функции тазовых органов, потеря чувствительности туловища и конечностей, парезы и параличи.
- Боли в спине неясной этиологии.
- Диагностика пороков развития позвоночника.
- Болезнь Бехтерева и др.
Немаловажное значение КТ играет при планировании хирургических вмешательств на позвоночнике. Методика позволяет не просто визуализировать ткани, но и построить трехмерную модель органа. Это облегчает составление плана операции и выбора оптимального метода ее проведения. Сканирование также может использоваться и в послеоперационном периоде для контроля лечения.
Как проходит исследование
Пациент располагается лежа на столе томографа. Во время сканирования важно соблюдать абсолютную неподвижность, т.к. малейшее шевеление может отразиться на качестве изображения. С целью обеспечения неподвижности, пациента могут фиксировать ремнями, подушками или специальными рамками. Пациентам, которые не могут соблюдать неподвижность в течение определенного времени (дети, больные с выраженным болевым синдромом, гиперкинезами и др.) исследование проводится с применением седации или наркоза.