Увеличение груди

Операция эндопротезирования груди выполняется для увеличения объема груди и улучшения ее формы.
Сейчас наиболее безопасный и эффективный способ для увеличения груди — это использование для этого силиконовых имплантатов (эндопротезов).

Общая информация

Операция эндопротезирования груди выполняется для увеличения объема груди и улучшения ее формы.

Сейчас наиболее безопасный и эффективный способ для увеличения груди — это использование для этого силиконовых имплантатов (эндопротезов).

Оболочка имплантатов сделана из химически неактивного полимеризованного силикона, а находящийся внутри гель, придаёт ему естественную мягкость и не растекается даже при повреждении наружной оболочки имплантата.

Планирование операции

На этапе консультации нам необходимо обсудить с хирургом степень увеличения груди, ее будущую форму, а также какие разрезы будут необходимы для установки имплантов.

Объективно размеры имплантата, выбираемого для увеличения груди, определяются главным образом размерами и формой грудной клетки. Однако существуют вариации, и мы должны прийти к консенсусу для того, чтобы выбрать то, что будет оптимальным для Вас.

Перед операцией по увеличению груди

Перед проведением операции по увеличению груди сообщите хирургу о всех принимаемых лекарственных препаратах. Особенно если эти лекарства уменьшают свертываемость крови.

В день операции желательно избегать использования косметики.

После операции по увеличению груди поднимание рук кверху будет болезненным, поэтому в клинике рекомендую носить легкую, удобную одежду, которая надевается не через голову.

Поскольку операцию проводят под наркозом, важно, чтобы в желудке не было пищи или жидкости. Для этого в день операции за 6 часов до ее начала нельзя ничего есть и пить.

Обычно операция эндопротезирования груди продолжается в течение часа.

Оставьте дома ценные вещи, и ювелирные украшения.

После операции, Ваша физическая активность будет значительно ограничена, и намного удобнее будет одевать одежду, которая одевается не через голову.

После операции

Сразу после операции пациентки испытывают умеренные болевые ощущения, которые становятся легче после применения ненаркотических обезболивающих препаратов, таких как кетонов, нурофен или их аналогов. Я рекомендую применение кетанова и антибиотиков в таблетках в течение 5 дней после операции.

Как правило, после контрольной перевязки на следующее утро после операции Вас выпишут из клиники. Нередко это возможно в день операции.

Начиная с первого дня после операции, любые движения рукам хотя и будут сопровождаться болевыми ощущениями, но возможны и даже необходимы. Можно также брать ребенка весом до 12 кг на руки. Это не приведёт к смещению имплантатов.

Ограничения после операции по увеличению груди продолжаются 1 месяц и включают запрет на силовые нагрузки мышц плечевого пояса и груди, а также посещение бани или сауны.

После операции по увеличению груди желательно в течение двух недель, носить специальное компрессионное белье. Компрессионное белье не должно быть тугим и приводить к дополнительному дискомфорту. Целесообразно подобрать и примерить его заранее.

Через месяц после операции пациентки часто предъявляет три жалобы: на более плотную грудь чем хотелось бы грудь, на более высокое стояние имплантата и на плотный послеоперационный рубец. Все эти три жалобы исчезают через 3-4 месяца после операции.

Ход операции

Для эндопротезирования груди мы используем три вида разрезов: в складке под грудью, по краю ареолы и в подмышечной впадине.

Наиболее часто используемый разрез — это разрез длиной 4-5 сантиметров в складке под молочной железой. Преимущества этого доступа – простота и надежность установки имплантата, высокое качество послеоперационного рубца.

Рубец располагается в естественной складке и прикрывается грудью, так что в положении стоя или сидя он не виден.

Вторая локализация разреза, используемого при увеличении груди, находится по краю ареолы. Рубец, остающийся после этого доступа, обычно мало заметен. Недостатком использовании этого доступа является более частое возникновение капсулярной контрактуры. Это происходит из- за того, что имплантат вводится через ткань молочной железы, которая у взрослой женщины не является стерильной. Обсеменение имплантата низко вирулентной "домашней" флорой в настоящее время считается главной причиной контрактуры груди.

Третий вариант- разрез в подмышечной впадине. Формирование кармана через такой разрез технически сложнее, так как труднее осмотреть карман для остановки кровотечения и формирования его нижней границы.

Через подмышечный доступ ставят в основном имплантаты круглой формы. Правильно сориентировать анатомический имплантат через этот доступ сложнее.

В зависимости от конституции тела пациентки имплантат может быть установлен под молочную железу или под большую грудную мышцу.

Постановка имплантата под молочную железу выполняется при наличии у пациентки толщины покрывающих тканей в верхнем полюсе железы не менее 2-2,5 см.

В большинстве случаев имплантат устанавливается под большую грудную мышцу.

Постановка имплантатов частично под мышцу, частично под железу производится при наличии небольшого птоза (опущения) молочной железы.

В случае значительного птоза молочной железы одновременно с увеличением необходимо выполнение подтяжки груди.

Операция по увеличению груди выполняется под общей анестезией и длится около часа.

Хирург сделает разрез, который был согласован с вами на консультации, и создаст "вместилище" для имплантата. Наиболее часто имплантат устанавливается под большую грудную мышцу. Операция проходит практически бескровно, и общая кровопотеря составляет несколько миллилитров.

Нашими хирургами разработан и запатентован способ установки имплантата и зашивания операционной раны (Н.В.Зеленин и соавторы. Патент на изобретение № 2646577 от 05.03.2018 года. Главной особенностью метода является сохранение прикрепления брюшной порции большой грудной мышцы.

Наш восьмилетний опыт операций, выполненных более чем у 700 пациентов, показал, что это обеспечивает очень стабильное положение имплантата, который не смешается вниз или кнаружи. Более того, сохранение брюшной порции большой грудной мышцы создает «push up эффект» и уменьшает расстояние между молочными железами, что всегда нравится пациенткам.

Риски и осложнения после увеличения груди

Риск развития осложнений после увеличения груди с помощью имплантатов невелик.

Осложнения, возникающие после увеличения груди можно разделить на возникающие непосредственно после операции и отдаленные.

В некоторых случаях, постановка имплантата при увеличении груди может сопровождаться скоплением крови около имплантата. Это может потребовать срочной операции для ее удаления.

После операции по увеличению груди иногда происходит нарушение чувствительности в области соска и ареолы. Чувствительность обычно возвращается через месяц или два, и у большинства пациенток в течение полугода восстанавливается полностью.

Осложнение, которое может возникать через несколько месяцев после операции по увеличению груди — это капсулярная контрактура. Она проявляется неестественной плотностью груди и изменением ее формы. Частота развития капсулярной контрактуры равна примерно 1-2% оперированных нами пациенток. В случае грубой контрактуры показано рассечение или иссечение капсулы вокруг протеза и замена его на новый. Такие фирмы как «Eurosilicone» в этом случае обеспечивают пациентке бесплатные имплантаты.

Другое осложнение после увеличения груди — это неправильное положение имплантатов. Они могут, например, оказаться несимметричными или располагаться на разной высоте. В этом случае показана дополнительная операция.

В немногих случаях, после увеличения груди пациентки могут обнаружить некоторые неровности и даже борозды по контуру молочных желез. Это может быть из-за того, что слой тканей над некоторыми частями имплантата слишком тонкий. Легче увидеть или прощупать снаружи имплантат, расположенный под молочной железой, чем под мышцей.

Примеры операций

Записаться на приём

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2022 ООО «ММЦ»