Пластика лица также называемая как фейслифтинг, фейслифт, ритидэктомия, подтяжка лица - это операция, целью которой является уменьшение возрастных изменений, возникающих на лице в результате старения.

Общая информация

Старение лица всегда происходит во всех его отделах и, если Вы хотите выглядеть после операции на 10 лет моложе, то операция должна быть направлена на устранение всех возрастных признаков.

Однако скорость наступления возрастных изменений у разных пациентов может быть разной и некоторые его области, остаются более молодыми, чем другие. Кроме того, некоторые пациенты по разным причинам желают омоложения только одной области лица, например, области век, оставляя другие области лица без изменений или планируют их коррекцию на более поздний срок.

Пластику век, пластику лба, пластику лица и пластику шеи можно выполнять по раздельности, однако, с технологической и практической точки зрения более правильным является выполнение одномоментной операции, направленной на устранение признаков старения лица, век и шеи. Такой подход не только уменьшает общее время необходимое на послеоперационную реабилитацию, но и существенно экономит средства пациента, так как стоимость лечения включает в себя не только стоимость операции, но и стоимость наркоза, анализов, госпитализации за которые приходится платить несколько раз.

Пластика лица также называемая как фейслифтинг, фейслифт, ритидэктомия, подтяжка лица - это операция, целью которой является уменьшение возрастных изменений, возникающих на лице в результате старения.

Показанием к проведению пластики лица является желание пациента уменьшить проявление признаков старения таких как опускание наружных углов бровей, выраженные носогубные складки, обвислость и дряблость кожи щек.

Каждая омолаживающая операция на лице индивидуальна и разрабатывается для конкретного лица. Ее цель - вернуть утраченную с годами привлекательность, восстановив прежние черты лица, а не просто разгладить морщины натяжением кожи.

Существует несколько техник выполнения пластики лица: эндоскопическая, с коротким рубцом, MACS- lift, различные виды SMAS пластик и другие.

Если лицо у пациента полное то, при пластике лица проводится удаление жира на отдельных его участках. Чаще всего это щеки и подбородочная область. Наоборот, в случае худого лица, во время операции пластики лица выполняется его наполнение собственным жиром - липофилинг.

Одновременно с проведением пластики лица может выполняться коррекция губ, и химический пилинг кожи.

На консультации хирург обсудит с Вами детали, предстоящей операции.

Результат пластики лица во многом зависит от степени провисания тканей на лице, морщин и т.д. - чем их больше, тем результат более заметен. На окончательный результат операции влияют многие факторы: толщина кожи, количество подкожной жировой клетчатки, возраст пациента, анатомические особенности, особенности строения лицевого скелета, наследственность и расовая принадлежность.

Однако во всех случаях комплексная операция дает выраженный омолаживающий эффект, который сохраняется годами и у пациентов старше 50 лет в большинстве случаев выражается омоложением на 10 и более лет.

Планирование операции и предоперационная подготовка

Рекомендуем воздержаться от курения в течение 2-х недель до операции и некоторое время после нее. В противном случае процесс заживления может нарушиться, так как курение вызывает спазм сосудов и уменьшает поступление крови к тканям.

На консультации перед пластикой лица важно обсудить с пластическим хирургом сопутствующие заболевания, поскольку такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни крови могут быть факторами риска. Если вы принимаете лекарства, необходимо обсудить с хирургом возможность их применения. Особенно если эти лекарства уменьшают свертываемость крови.

Утром перед пластикой лица тщательно вымойте лицо и волосы, не пользуйтесь косметикой и духами.

Нельзя ничего есть и пить за 5-6 часов до операции.

Оставьте дома ценные вещи, и ювелирные украшения.

После пластики лица, Ваша физическая активность будет значительно ограничена, и намного удобнее будет одевать одежду, которая одевается не через голову.

Проведение операции подтяжки лица

Операция всегда выполняется под наркозом. Проведение пластики лица под местной анестезией хотя и возможно, но является некомфортным как для пациента, так и для хирурга.

Разрез кожи выполняется с двух сторон поочередно. Каждый из них начинается в височной области, следует к ушной раковине, заходит внутрь ее за козелок, огибает мочку уха, идет позади ушной раковины и заканчивается в волосистой части затылочной области. Таким образом, основные разрезы скрыты волосяным покровом, и после операции рубцы оказываются малозаметными, что позволяет женщинам не изменять стиль прически.

После отслойки кожи выделяются более глубокие слои тканей лица, включая поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS), жировые скопления лица, которые при помощи швов закрепляются в более высоком положении, что обеспечивает образование молодых контуров лица. Избытки кожи иссекаются, но при современных методиках нет необходимости в сильном натяжении кожи, что позволяет избежать растягивания лица и его неестественного «оперированного» вида после операции. Разрезы зашиваются очень тщательно и обычно рубцы бывают малозаметными. На область шва накладывается мягкая круговая повязка.

Послеоперационный период

После операции Вы будете в течение 1-2 суток находиться в стационаре. Амбулаторное наблюдение проводится 9 -10 дней.

Болевые ощущения после операции незначительные, однако в послеоперационном периоде всегда развивается отек лица. Максимальные его проявления наблюдаются на 2-3 сутки после операции. Уменьшение отека происходит на протяжении 2-3 недель. В эти же сроки наблюдается потеря чувствительности кожи лица, носящая временный характер.

Выраженность и длительность сохранения отека лица, после пластики лица, во многом зависят от индивидуальных особенностей организма.

Послеоперационная реабилитация (микротоки, лимфодренаж и т.д.), которая проводится опытным врачом - косметологом-дерматологом приносит существенное облегчение.

Через 3-4 недели Вы будете выглядеть намного моложе чем до операции,

Однако окончательный результат операции можно оценить спустя 3 месяца.

Первые недели после операции нужно избегать физических нагрузок. В это время можно выполнять домашнюю работу и совершать прогулки, но желательно избегать напряженной активности. Физические упражнения и спортивные занятия можно ограниченно возобновить через 3 недели. Вплоть до 3 месяцев после операции желательно избегать активности, вызывающей дискомфорт и не подвергать рубцы действию прямых солнечных лучей - в течение этого времени необходимо на солнце пользоваться солнцезащитными кремами.

Послеоперационные осложнения

Как и любая другая операция пластика лица может сопровождаться осложнениями такими как гематома, воспаление раны и образование грубого рубца.

Гематома проявляется нарастающей болью, отеком и синяком и возникает в первые часы сразу после операции. В этом случае повязка снимается и производится ревизия операционной раны, эвакуируются сгустки крови, останавливается кровотечение и повторно накладываются швы.

При своевременном вмешательстве гематома обычно не оказывает отрицательного воздействия на результат пластики лица.

Риск образования гематомы после пластики лица выше, если пациент перед операцией принимал или принимает аспирин и другие противовоспалительные лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Другой причиной образования гематом является высокое артериальное давлением крови. Поэтому контроль за артериальным давлением до операции является важной мерой профилактики образования гематом.

Излишнее физическое напряжение и беспокойство также повышают давление и тем самым увеличивают риск кровотечения.

Некроз кожи в области швов является достаточно редким осложнением пластики лица, и большинство его жертв - курильщики, не прекратившие курение перед операцией, как минимум за 2 недели до операции.

При пластике лица существует также минимальный риск повреждения наружных ветвей лицевого нерва. Две части этого нерва особенно уязвимы: нижняя ветвь, которая опускает углы рта, и верхняя, которая поднимает брови и морщит лоб. Некоторая слабость этих групп мышц после подтяжки лица возможна, и может быть вызвана отеком, который сдавливает какую-либо веточку нерва. В подобном случае, на полное восстановление мимики может уйти от нескольких недель до 2-3 месяцев. Но повреждение этих нервов в ходе подтяжки лица случается крайне редко.

У большинства пациентов рубцы после подтяжки лица почти невидимы, поскольку они расположены в естественных складках или в волосах. Однако если возникают проблемы с заживлением (у курильщиков, например), рубцы могут оказаться более заметными и впоследствии потребуют коррекции. Риск инфицирования в ходе подтяжки лица также ничтожно мал - связано это, прежде всего, с хорошим его кровоснабжением.

Примеры работ

Записаться на приём

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 2022 ООО «ММЦ»