Лучевая диагностика
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА: МЕТОДЫ СОВРЕМЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Лучевая диагностика представляет собой аппаратные методы медицинского обследования, которые используют в своей работе различные виды излучения для получения визуальной информации о состоянии внутренних органов, костной и мышечной ткани. Исследования дают полное представление о работе организма, отдельных его органов и систем.
Основные методы лучевой диагностики: рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), денситометрия, маммография, ортопантомография и ультразвуковая диагностика (УЗИ).
Каждый из этих методов имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной задачи и характера заболевания.
Благодаря технологиям лучевой диагностики удается своевременно диагностировать прогрессирование злокачественных заболеваний, патологий сердца и сосудистой системы, устранить последствия травм и воспалительных процессов, контролировать процесс выздоровления и пр.
Задачи лучевой диагностики:
• Выявление дистрофических, структурных изменений в тканях
• Обнаружение очагов воспалительных процессов
• Диагностика новообразований – злокачественных и доброкачественных опухолей, кист, отеков, полипов
• Контроль травм опорно-двигательной системы
• Наблюдение аномалий мышечно-скелетных волокон
• Обнаружение ревматоидных процессов
• Определение локализации внутренних гематом и кровоизлияний.
Все без исключения методы исследования лучевой диагностики относительно безопасны, за исключением ряда противопоказаний:
• Наличие металлических предметов в организме (имплантат, клипсы и т. п.)
• Наличие кардиостимулятора в теле
• Возраст меньше 14 лет
• Вживление инсулиновых насосов в организм
• Эмоциональные и психосоматические расстройства
• Беременность, особенно – в двух первых и последних триместрах
• Клаустрофобия.
Целесообразность обследования лучевыми методами должен определять лечащий врач, опираясь на физиологию пациента, динамику течения болезни и первичный диагноз.
МЕТОДЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
◾ Рентгенография – является самым распространенным методом лучевой диагностики и в основном используется для исследования костных структур и легких. Это простой и доступный метод диагностики с низкой лучевой нагрузкой. Для первичной диагностики патологии суставов, органов грудной клетки обычно назначают рентген.
◾ Компьютерная томография (КТ) – позволяет посрезово отсканировать интересующие участки тела с помощью рентгеновского излучения и получить трехмерное изображение органов и тканей. КТ может использоваться для обнаружения новообразований, злокачественных опухолей, кровоизлияния в мозг, работы сосудов, заболеваний легких, переломов костей и др. Исследование наиболее эффективно при обследовании мозга, легких, костей и суставов, печени и поджелудочной железы, почек и надпочечников.
◾ Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод, который использует магнитные поля и радиоволны для получения 3D изображения органов и тканей.
Возможности МРТ:
• Позволяет исследовать анатомические, физиологические и биохимические особенности сердца
• Помогает вовремя распознать сосудистые аневризмы
• Предоставляет информацию о процессах кровотока, состоянии крупных сосудов. Диагностируются сосудистые аневрозы, определяются патологии кроветворения, интенсивность кровотока, устанавливаются локальные новообразования, кровоизлияния
• Позволяет определять уровень воды в тканях, структурные аномалии, локальные химические характеристики
МРТ может использоваться для диагностики таких заболеваний, как опухоли головного мозга, заболевания печени и другие.
МРТ внешне очень похож на КТ, но используется больше в диагностике структур центральной нервной системы, малого таза и мягких тканей. Также МРТ незаменим для оценки связочного аппарата, хрящей, менисков суставов. Если сравнивать эти два метода диагностики, то можно сказать, что МРТ применяется больше для диагностики изменений мягких тканей, в то время как КТ используется для визуализации плотных структур, таких как кости.
◾ Денситометрия - метод, позволяющий определить минеральную плотностей костей, оценить наличие у пациентов остеопении и остеопороза.
Возможности исследования:
• Оценка минеральной плотности в различных анатомических участках (позвоночник, бедро, все тело и предплечье).
• Стандартный отчёт о плотности костной ткани на основе показаний денситометра и заключения врача, основанных на демографических показателях пациента.
• Наиболее часто проводят денситометрию поясничного отдела позвоночника и шейки бедра, так как переломы вышеописанных отделов резко снижают качество жизни и на длительный срок вызывают ограничение подвижности пациента. Помимо этого, часто оценивают минеральную плотность костной ткани предплечья.
◾ Маммография - на данный момент является золотым стандартом скрининга различных образований молочной железы и входит в обязательный ежегодный перечень исследований для женщин старше 40 лет.
◾ Ортопантомография (ОПТГ) – метод рентген-диагностики, который позволяет получить общую картину состояния зубочелюстного аппарата. На снимке отражается изображение костей лицевого скелета, зубных рядов с зубами, развернутыми в одной плоскости. Высокое качество изображения позволяет врачу максимально точно оценить итого диагностики.
◾ Ультразвуковая диагностика – первичная диагностика практически любой патологии, а также экспертная оценка при поражениях щитовидной и паращитовидных желез, наружных половых органах, опухолях мягких тканей, имеющих поверхностное расположение, в том числе патологии молочных желез. Данный метод использует ультразвуковые волны для получения изображения внутренних органов и тканей.
Лучевая диагностика является безопасным и эффективным методом диагностики различных заболеваний. Однако перед проведением лучевого обследования необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с возможными рисками и побочными эффектами.
✅ Записаться на исследование можно по телефону 8 800 500 02 03 или через форму обратной связи.